L’alitosi, sinonimo di alito cattivo, è una condizione caratterizzata dall’emissione di odori sgradevoli attraverso l’atto respiratorio.
Le cause sono numerose e vanno dalla banale ingestione di alimenti particolari, come l’aglio e la cipolla, a vere e proprie patologie.
Più spesso, però, l’alitosi riflette un problema locale; denti cariati o affetti da parodontite, così come una cattiva igiene orale, sono spesso associati ad alitosi.
In altri casi, l’alitosi può essere dovuta a periodi prolungati di digiuno: questa condizione riduce anche la produzione di saliva, un importante meccanismo di autodetersione della bocca.
Il modo migliore per evitare l’alito cattivo è quello di attenersi a una routine di igiene orale, una dieta sana e di bere molta acqua per mantenere la bocca fresca. I consigli da seguire sono:
-
Eliminare temporaneamente dalla propria alimentazione alcuni cibi responsabili di una cattiva digestione e dal sapore persistente come aglio e cipolla;
-
Eliminare sostanze che generano acidità come caffè, bevande gassate e zuccherate;
-
Aiutare la produzione di saliva masticando gomme senza zucchero;
-
Lavarsi i denti dopo ogni pasto, ogni giorno;
-
Mantenere puliti anche apparecchi ortodontici e protesi dentarie.